Книга Мцыри читать онлайн

Но людям я не делал зла, И потому мои дела Не много пользы вам узнать; А душу можно ль рассказать? Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Я знал одной лишь думы власть, Одну — но пламенную страсть: Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. От келий душных и молитв В тот чудный мир тревог и битв, Где в тучах прячутся скалы, Где люди вольны, как орлы. Я эту страсть во тьме ночной Вскормил слезами и тоской; Ее пред небом и землей Я ныне громко признаю И о прощенье не молю. Я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем?..

Афоризмы, статусы, выражения, фразы, высказывания, цитаты из книги: Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри

Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей. Все, что я чувствовал тогда, Те думы — им уж нет следа; Но я б желал их рассказать, Чтоб жить, хоть мысленно, опять. Тебе, я знаю, не понять Мою тоску, мою печаль; И если б мог, — мне было б жаль:

1;л. Кричал н плакал, как дитя, И, гладкой чешуей блести. Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей; Я сям, как зверь, был чужд людей И.

Меж темным небом и землей, И различал я, как узор, На ней зубцы далеких гор; Недвижим, молча я лежал, Кричал и плакал, как дитя, И, гладкой чешуей блестя, Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей. Поделись текстом в соц сетях: Подпишись на нашу группу и слушай классную музыку каждый день Сегодня также искали.

Меж тёмным небом и землёй, И различал я, как узор, На ней зубцы далёких гор; Недвижим, молча я лежал, Кричал и плакал, как дитя… 9 гл. Уж луна Лишь тучка кралася за ней, Как за добычею своей, Объятья жадные раскрыв. Мир тёмен был и молчалив. Та же картина в 11,15,16,20,22 и ей главах.

Не довез бы живым, но помогли монахи: оставили у себя, Змея скользила меж камней, не причиняя человеку никакого вреда. который всегда готов схлестнуться с любым соперником, забыть о страхе. Но беда.

Владимир Корф Гость Холодные каменные стены тюремной камеры и тусклый свет луны, плавно очерчивавший силуэт решетки на полу. Да, не такой представлял Владимир себе свою последнюю ночь на этой бренной земле. Впрочем, он вообще не представлял, да и рано было. Какой мужчина в свои 24 года будет думать о смерти? Разве что о смерти в бою или на дуэли ради чего-то стоящего. Для него она была лишь очередным увлечением, которое, к сожалению, обернулось крахом.

Вопреки ожиданиям тюремщиков, привыкшим видеть муки и нервозность заключенных, или же их усердную молитву последние несколько часов, Владимир вел себя совершенно иначе. Спокойный и хладнокровный, как и всегда. Казалось, что он не поменялся и в нем не проявился тот страх, который обычно вырастает у людей. Он не был трусом, он смирился со своей участью.

Скажете, что надо бороться до последнего? А вот оно - последнее.

Мцыри (страница 4)

Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. И в час ночной, ужасный час, Когда гроза пугала вас, Вы ниц лежали на земле, Я убежал. О, я как брат Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, Скажи мне, что средь этих стен Могли бы дать вы мне взамен Той дружбы краткой, но живой, Меж бурным сердцем и грозой?

Бледный свет Тянулся длинной полосо темным небом и землей, И гладкий чешуей блестя, Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души .

Укажите в данном предложении олицетворение. Укажите в данном предложении сравнение. Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. Укажите в данном предложении метафору.

Цитаты из книги Мцыри

Вдруг во ней Мелькнула тень, и двух огней Промчались искры То был пустыни вечный гость - Могучий барс. Сырую кость Он грыз и весело визжал; То взор кровавый устремлял, На полный месяц, - и на нем Шерсть отливалась серебром. Я ждал, схватив рогатый сук, Минуту битвы; сердце вдруг И крови

Разные: а) Не слышно пенье в поздний час/Молящих иноков за нас г) Змея скользила меж камней/Но страх не сжал души моей.

Сначала-то я даже боялась его, а потом привыкла Д. А после какого выражения такого поворота обычно не ожидаешь? А сперва-то; Б с самого начала; В на первый взгляд; Г поначалу; Д первое время. Даны пары строк из поэмы М. В каком примере рифмующиеся слова стоят в разных падежах? Дан текст с переводом некоторых слов на словенский язык: Все три девушки любят спорт.

Переведите подчёркнутые слова на словенский:

Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри цитаты и афоризмы

Всё, что я чувствовал тогда, Те думы — им уж нет следа; Но я б желал их рассказать, Чтоб жить, хоть мысленно, опять. В то утро был небесный свод Так чист, что ангела полет Прилежный взор следить бы мог; Он так прозрачно был глубок, Так полон ровной синевой! Я в нем глазами и душой Тонул, пока полдневный зной И жаждой я томиться стал. Из-под ног Катился вниз — за ним бразда Дымилась, прах вился столбом;.

Но с жизнью жаль расстаться мне. Я молод, молод Знал ли ты Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд.

Ваши любимые стихотворения,сонеты и поэмы. Ну из названия темы вы наверняка догадались, что нужно делать. Пишите, какое произведения вы помните наизусть, или которое вам понравилось. Сонет Ее глаза на звезды не похожи Нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежна плеч открытых кожа, И черной проволокой вьется прядь. С дамасской розой, алой или белой, Нельзя сравнить оттенок этих щек. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежный лепесток. Ты не найдешь в ней совершенных линий, Особенного света на челе.

Не знаю я, как шествуют богини, Но милая ступает по земле. И все ж она уступит тем едва ли, Кого в сравненьях пышных оболгали.

Не с глаголами

Упьюся я в последний раз. Оттуда виден и Кавказ! Быть может, он с своих высот Привет прощальный мне пришлет, И близ меня перед концом Родной опять раздастся звук! И стану думать я, что друг Иль брат, склонившись надо мной, Отер внимательной рукой С лица кончины хладный пот И что вполголоса поет Он мне про милую страну.. И с этой мыслью я засну, И никого не прокляну!

Конечно, юбилей Лермонтова не пройдет незамеченным; но . в змея: Змея скользила меж камней;. Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был.

Мцыри Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод; Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас. Теперь один старик седой, Развалин страж полуживой, Людьми и смертию забыт, Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой - и о том, Как, удручён своим венцом, Такой-то царь, в такой-то год, Вручал России свой народ.

Она цвела С тех пор в тени своих садов, Не опасаяся врагов, 3а гранью дружеских штыков. Тот занемог, не перенёс Трудов далёкого пути; Он был, казалось, лет шести, Как серна гор, пуглив и дик И слаб и гибок, как тростник. Но в нём мучительный недуг Развил тогда могучий дух Его отцов. Без жалоб он Томился, даже слабый стон Из детских губ не вылетал, Он знаком пищу отвергал И тихо, гордо умирал. Из жалости один монах Больного призрел, и в стенах Хранительных остался он, Искусством дружеским спасён.

Но, чужд ребяческих утех, Сначала бегал он от всех, Бродил безмолвен, одинок, Смотрел, вздыхая, на восток, Гоним неясною тоской По стороне своей родной. Но после к плену он привык, Стал понимать чужой язык, Был окрещён святым отцом И, с шумным светом незнаком, Уже хотел во цвете лет Изречь монашеский обет, Как вдруг однажды он исчез Осенней ночью.

Михаил Лермонтов - Мцыри

Но людям я не делал зла, И потому мои дела А душу можно ль рассказать? Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог.

Но мучительный недуг Развил тогда могучи Его отцов. . И, гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней; Но страх.

Вторник, 02 января Необыкновенная гадюка Я всегда очень боялась змей. Этот страх находился где-то на уровне спинного мозга, ему нет рационального объяснения. Страх сковывал меня даже при мыслях о том, что я могу встретить змею в лесу или на болоте. Об этом даже думать не хотелось. Я не любила изображений змей, где бы они мне не попадались, все по той же причине. Смотреть на гибкое длинное тело, лишенное шерсти и конечностей, привычных для остальных обитателей животного мира, мне было неприятно.

Этот страх питал стереотипы, обычные для городского жителя. Змея — это страшное животное, у змеи молниеносная реакция, укус ядовитой змеи не сулит ничего хорошего. Надо ли говорить, что даже вид обычного ужа вызывал у меня оцепенение. Тверскую губернию издавана называли"змеиной" губернией, из-за большого количества змей, обитающих на болотах, в лесах и по берегам рек.

Рыбы жрут змей! Офидиофобам (страх перед змеями) не смотреть!!!